Conoscete la pizza al formaggio?
E' originaria delle Marche e Umbria, da tradizione viene preparata nel periodo di Pasqua, vengono utilizzati formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Romano.
Pizza è uno dei nomi che gli si può assegnare, può essere considerata anche una torta salata e il nome che viene dato come tradizione è la Crescia.
Eccomi!
Non potevo privarvi di una ricetta per la Pasqua e secondo me questa di oggi è veramente ottima, perfetta per essere accompagnata dal salame (corallina) classico utilizzato nelle feste pasquali.
L'impasto da realizzare è abbastanza impegnativo, rimarrà molto morbido e quindi non facilissimo da lavorare, dopo una lunga cottura pero' il prodotto si asciugherà e risulterà della consistenza di una torta salata.
La buona notizia per i più impazienti è che la preparazione si può completare in giornata, anzi in poche ore, 3-4 ore tutto compreso.
Veniamo subito alla ricetta con ingredienti e procedimento d'impasto:
Ingredienti
- Farina 0 o 00 500gr
- Lievito secco 7gr o fresco 20gr
- Latte 150ml
- Uova 5
- Parmigiano 150gr
- Pecorino 100gr
- Sale 10gr
- Olio EVO 120/150gr
- Pepe Q.B.
- Zucchero un cucchiaino
Procedimento
- Mescolate un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido;
- In un altra ciotola unite farina, lievito, parmigiano e versate il composto di latte;
- Aggiungete le uova (temperatura ambiente) una alla volta, poi sale e pepe;
- Procedete con l'olio aggiunto a filo, dopo aver impastato per un pò completate con il pecorino.
- Lasciate lievitare per 2-3 ore o fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato.
Cottura
Cuocere a 180° per 50/60 minuti, mentre scaldate il forno lasciate al suo angolo un pentolino con dell'acqua fredda che darà un po di umidità e vapore durante la cottura.
Risultato |
Questa pizza andrebbe cotta in stampi più stretti e alti, il risultato dovrebbe essere simile ad un panettone (sviluppato verso l'alto).
Io la faccio più bassa e larga perchè mi piace di più :)
La ricetta è terminata, vi consiglio vivamente di provarla: è veloce nella preparazione e facile da realizzare.
Sicuramente farete una bella figura con i vostri parenti e commensali.
Mi raccomando, condividete e commentate, vi ricordo che potete seguirmi anche sulla Pagina Facebook
Un saluto a tutti e Buona Pasqua
A presto!
Luca Bucciarelli
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