La Pizza al formaggio, ricetta di Pasqua



Conoscete la pizza al formaggio?


impasto torta al formaggio


E' originaria delle Marche e Umbria, da tradizione viene preparata nel periodo di Pasqua, vengono utilizzati formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Romano.

Pizza è uno dei nomi che gli si può assegnare, può essere considerata anche una torta salata e il nome che viene dato come tradizione è la Crescia.


Eccomi!

Non potevo privarvi di una ricetta per la Pasqua e secondo me questa di oggi è veramente ottima, perfetta per essere accompagnata dal salame (corallina) classico utilizzato nelle feste pasquali.

L'impasto da realizzare è abbastanza impegnativo, rimarrà molto morbido e quindi non facilissimo da lavorare, dopo una lunga cottura pero' il prodotto si asciugherà e risulterà della consistenza di una torta salata.

La buona notizia per i più impazienti è che la preparazione si può completare in giornata, anzi in poche ore, 3-4 ore tutto compreso.

Veniamo subito alla ricetta con ingredienti e procedimento d'impasto:

Ingredienti


  • Farina 0 o 00    500gr
  • Lievito              secco 7gr o fresco 20gr
  • Latte                 150ml
  • Uova                   5
  • Parmigiano       150gr
  • Pecorino           100gr
  • Sale                    10gr
  • Olio EVO         120/150gr
  • Pepe                  Q.B.
  • Zucchero          un cucchiaino

Procedimento


  • Mescolate un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido;
  • In un altra ciotola unite farina, lievito, parmigiano e versate il composto di latte;
  • Aggiungete le uova (temperatura ambiente) una alla volta, poi sale e pepe;
  • Procedete con l'olio aggiunto a filo, dopo aver impastato per un pò completate con il pecorino.
  • Lasciate lievitare per 2-3 ore o fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato.


Cottura


Cuocere a 180° per 50/60 minuti, mentre scaldate il forno lasciate al suo angolo un pentolino con dell'acqua fredda che darà un po di umidità e vapore durante la cottura.


pizza al formaggio
Risultato

Questa pizza andrebbe cotta in stampi più stretti e alti, il risultato dovrebbe essere simile ad un panettone (sviluppato verso l'alto).


Io la faccio più bassa e larga perchè mi piace di più :)


La ricetta è terminata, vi consiglio vivamente di provarla: è veloce nella preparazione e facile da realizzare.
Sicuramente farete una bella figura con i vostri parenti e commensali.


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Un saluto a tutti e Buona Pasqua



A presto!


Luca Bucciarelli


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