giovedì 21 agosto 2014

Torta margherita con limone di sorrento

Uno dei dolci piu semplici da realizzare, con l'aggiunta di un piccolo e gustoso accorgimento.

Come potete vedere nel titolo della home del mio blog gli argomenti trattati riguarderanno anche i dolci e non solo la pizza o impasti salati.
Quindi.....
Con l'estate in corso aumenta di sicuro la voglia di sapori freschi e di prodotti stagionali, in particolare se si parla di prodotti certificati e riconosciuti in tutto il mondo per la qualità come ad esempio il limone di sorrento IGP, indicazione geografica protetta.
La ricetta di questo post ci vede alle prese con la torta margherita buona e semplice da realizzare con l'aggiunta del nostro ingrediente speciale, il limone di sorrento (se non lo avete utilizzate dei limoni di buona qualità).
Servono pochi ingredienti, proprio per questo fate valere il detto Pochi ma Buoni!

Ricetta

Per una torta di 22cm di diametro
150gr di farina 00
180gr di zucchero
12/15 gr lievito per dolci
150gr fecola di patate
90gr burro
5 uova
50/70 ml di latte
50ml succo di limone (preferibilmente di sorrento)
buccia di limone grattuggiata (preferibilmente di sorrento)
zucchero a velo
un pizzico di sale

Procedimento

  • Montare albumi e sale in una ciotola
  • Montare tuorli e zucchero in una ciotola a parte
  • Aggiungere burro nella ciotola dei tuorli
  • Nella stessa, aggiungere farina,fecola e lievito setacciate+latte e succo di limone.


Si dovrà ottenere un impasto morbido ma non troppo, regolarsi quindi nell'aggiunta della componente liquida (latte e limone).

Per finire:
Versare il contenuto della ciotola con albumi e sale nella ciotola con tutti gli altri ingredienti mescolando molto delicatamente facendo attenzione a non smontare gli albumi*.
*Smontare gli albumi: far ritornare gli albumi montati (solidificati) allo stato iniziale liquido.

Fatto questo possiamo procedere a travasare il nostro composto in una teglia preferibilmente da torta diametro 22cm.
Prima di fare questa ultima operazione imburrare la teglia per non far attaccare l'impasto in cottura.

Cottura

Siamo arrivati finalmente alla cottura, scaldare il vostro forno e cuocere alla temperatura di 150° per 70 minuti, se avete un forno ventilato diminuire la temperatura.
Dopo aver sfornato la vostra torta margherita al limone aspettate che si stemperi e guarnite con zucchero a velo.
Ora posso dirvi buon appetito, aspetto le foto delle vostre creazioni...
Questa è la mia torta anche in versione miniatura.





Luca Bucciarelli

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