giovedì 24 luglio 2014

Impasto della pizza senza glutine

La ricetta della pizza gluten free


La celiachia



La ricetta di questo articolo riguarderà l'impasto della pizza senza glutine, molto interessante e soprattutto utile per i celiaci.
In breve la celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in tutti i tipi di grano; questo tipo di intolleranza è frequente in Italia nel rapporto di 1 su 100 quindi riguarda piu di mezzo milione di abitanti.

L'impasto


Come potete immaginare l'impasto senza glutine è differente da un normale impasto per pizza,
per creare il nostro composto privo di maglia glutinica abbiamo bisogno di queste dosi di ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 1,9 kg di farina senza glutine (farina di mais o riso)
  • 5-7 gr di lievito
  • 50 gr di sale
  • 10 gr zucchero
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • una patata bollita (per aggiungere un po di amido all'impasto)

Lavorazione

  • Prendere una ciotola dove il lievito verrà sciolto nell'acqua aggiungendo zucchero e metà della farina
  • Iniziare ad amalgamare energicamente la pasta unendo il sale
  • Lavorare ancora l'impasto aggiungendo olio e la patata bollita
  • Aggiungere la restante metà della farina continuando ad impastare e contemporaneamente facendo girare la ciotola (importante)
  • Far riposare l'impasto per almeno 2 ore coprendolo con la pellicola.

Queste sono le basi per ottenere l'impasto, lavorarlo è abbastanza difficoltoso quindi vi consiglio di guardare questo video della pizza senza glutine prodotta dal grande pizzaiolo napoletano Antonino Esposito, anche docente e creatore di un corso di pizza per celiaci oppure puoi imparare tutte le tecniche della pizza in questo Corso Online per Pizzaiolo.
Per chi desidera ricevere info più tecniche su questo metodo e sui prodotti utilizzati consiglio la visione della convention annuale della confraternita che tratta anche l'argomento farina senza glutine.


Detto questo vi invito a postare foto o commentare facendo domande sulla pizza che proverete a realizzare.

Ciao alla prossima!


Luca Bucciarelli

1 commento:

  1. Salve, ho scoperto di essere celiaco da 4 anni e la pizza è forse uno degli alimenti che mi manca di più, ho provato più ricette ma questa è leggermente diversa da come la faccio io.Sicuramente sarà buona visto che proviene da un grande pizzaiolo come Antonino!

    Un saluto da Flavio

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