Segreti e tecniche per cuocere nel forno normale o ventilato
Nello scorso articolo del blog abbiamo svelato molti segreti sui
metodi da utilizzare per ottenere una pizza in casa degna di nota
anche non avendo gli strumenti e i prodotti più indicati.
Dopo aver conosciuto l' impasto e la
lavorazione per ottenere il composto perfetto, arriviamo ad un
altra fase fondamentale per la realizzazione della nostra pizza:
Cottura nel forno di casa
Parliamo giustamente subito delle temperature da mantenere per
"cucinare" come meglio preferite la vostra "pasta"
appena spianata.Partiamo da questo concetto:
ll forno di casa sia elettrico che a gas
statico cuoce allo stesso modo.
Per superare il problema della poca
potenza del forno si dovrebbero utilizzare teglie con conducibilità
elevata, ad esempio in Teflon (si trovano dappertutto) con forme
diverse in base al tipo di pizza che si vuole realizzare.
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Forno Bosch in offerta)
Le temperature di cottura sono al massimo 220 gradi ed i tempi
sono identici ad un forno professionale
Tutto grazie all'utilizzo del Teflon
che permette di arrivare a questo compromesso pur viaggiando a
temperature molto più basse di una normale Pizzeria, dove normalmente
vengono utilizzate teglie in lamiera.
La cottura avviene dalla parte più
bassa del forno per un complessivo di 15 minuti, in questo tempo
dovranno avvenire 4 girate di teglia.
Come vedete cosi le tempistiche della
pizza in teglia rimangono identiche a quelle di una pizzeria.
Forno ventilato
Nel forno ventilato c'è una differenza
che riguarda l'assenza di potenza calorifica dalla platea (parte
bassa del forno) per cui il prodotto finale risulterà bruciato sopra
e poco cotto al di sotto.
Per risolvere il problema si possono
utilizzare teglie bucate tipo griglia o teglie di alluminio facendo
passare il calore al di sotto.
Nei forni ventilati la ventola
interna deve rimanere ferma,
altrimenti il prodotto brucerà causa maggior convezione interna.
Nel caso in cui la ventola del vostro
forno non si possa fermare basterà diminuire la temperatura
da 220 a 180 gradi.
Consiglio:
Per realizzare l' impasto utilizzare
farine normalissime (supermercato) visto che quasi tutti in casa
disponiamo di un forno con poca potenza, quindi a nulla servirebbe
spendere soldi per farine professionali.
In poche parole per Forno debole
utilizzare farina debole.
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